Si hay un alimento estrella en estos últimos años y que ha arrasado en todos los hogares del mundo y parte del extranjero es sin duda, la farina d'avena. ¿Cómo podemos tomarla? Tiene muchas más aplicaciones de las que imaginas, veamos qué recetas saludables con harina de avena podemos hacer.

La Avena, la estrella de los cereales

La avena en general, en todas sus formas texturas y sabores, la avena es un cereal que ha cobrado gran importancia en nuestra alimentación diaria, no solo por su versatilidad en cuanto a usos sino por su excelente perfil nutricional. ES LA ESTRELLA DE LOS CEREALES. Aunque es verdad que el resto de los cereales también son interesantes como alimento, pero no han alcanzado la popularidad actual de la avena, más en concreto, en forma de harina.

Buscas en internet y te salen 8.000 recetas distintas con la harina de avena como ingrediente principal. Lo bueno de todo esto, es que además son muy fáciles de preparar, en poco tiempo y con unos resultados increíbles.

Ideas de recetas que llevan harina de avena

Hoy comparto 5 de las recetas saludables con harina de avena más populares que podrás preparar y degustar de forma sencilla.

Crep de Avena

¿Qué original, ¿no?, si es que el crep de avena se ha convertido ya en un clásico en los desayunos y meriendas de este país! Pero esta receta no podía faltar en este artículo. Lo bueno es que dentro de esta receta puedes ponerle todas las combinaciones y toppings que quieras, haciendo así cada día un desayuno diferente.

Ingredientes básicos: (las cantidades las puedes variar, según cada caso, yo pongo unas medidas estándar)

  • 4 claras de huevo más 1 yema
  • 30 – 40 gr de farina d'avena (sabor natural o de tu sabor favorito)

Mezclar todo y a la sartén. Estos son los ingredientes básicos. Pero puedes añadirle:

  • Mezcla se semillas (como unos 15 gr)
  • Cacao en polvo
  • Canela
  • Limón rallado
  • Una o dos cucharadas soperas de tu Proteine del siero di latte favorita
  • ½ o 1 plátano triturado
  • Coco rallado

Como topping puedes poner:

Pan de Avena

Que levante la mano a quien no le guste el pan… nos chifla a todos, reconozcámoslo. Veo muchas recetas de pan de avena… pero ojo, muchas llevan harina de trigo en sus ingredientes, Y ESO NO ES PAN DE AVENA. Fíjate cuando busques recetas, que el único cereal que empleen sea HARINA DE AVENA. Esta receta me ha llamado mucho la atención y con buenos ingredientes, ¡buen provecho!

Ingredienti:

  • 2 tazas de farina d'avena
  • 2 plátanos maduros
  • 2 uova
  • 1 cucharadita esencia de vainilla (opcional)
  • 1 cucharada miel (opcional)
  • Canela en polvo (opcional)
  • 1 chorrito leche de almendras
  • Opcional: añadir chips de cacao

Galletas de avena

Muy parecida a la fórmula de los creps de avena. Les comparto cómo yo las hago

Ingredienti:

  • 30 gr de farina d'avena sabor galleta maría o chocolate blanco (puede ser otro)
  • 30 gr de Proteine vegane sabor Vainilla o Chocolate
  • 10 gr de Cacao en polvo
  • 20 gr de mezcla de semillas
  • ½ plátano maduro
  • 1 cucharadita de café de Psyllium (es una fibra, además ayuda a espesar, opcional)
  • 60 – 70 ml de bebida vegetal de almendra sin azúcar añadido
  • Virutas de chocolate negro para decorar

Preparazione:

  • Con un tenedor, escachar el medio plátano y reserva para luego
  • Mezclar el resto de los ingredientes menos la bebida vegetal y las virutas de chocolate
  • Añade el plátano y la bebida vegetal y comienza a amasar.
  • Divide la masa en 4 o 6 galletitas (o más)
  • Coloca chocolate negro en virutas al gusto para decorar
  • Puedes hacerlo al microondas 5 minutos a máxima potencia o en el horno 15 minutos

Hamburguesas de legumbres

¡No solo van a ser recetas dulces! La harina de avena es el ingrediente perfecto para elaborar hamburguesas de verduras y legumbres, para darles consistencia y para rebozarlas en sustitución del pan rallado.

También para cualquier rebozado que se te ocurra, sustituyes el pan rallado por harina de avena neutra y te quedará delicioso y más saludable, para evitar usar harinas refinadas.

Tortitas de espinacas

Rica en proteínas, ideal para la cena acompañada de un salteado de verduras.

Ingredienti:

  • 1 taza de espinacas picadas finitas
  • ½ taza de farina d'avena neutra
  • 3 huevos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparazione:

  • Mezclar todos los ingredientes y con ayuda de un molde redondo poner en la sartén previamente caliente con un chorrito de AOVE
  • Te quedarán como 4 tortitas.
  • Cocinar por ambos lados 5 minutos aproximadamente y listo.

Acompañar de un salteado de verduras o champiñones a la plancha o ensalada.

Estas son las recetas saludables con harina de avena que consideramos un básico en una buena dieta equilibrada. Como ves no solo sirven para hacer tartas o bizcochos. Añade avena a tus comidas y potencia tu alimentación con sus beneficios.

Celeste González

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