Muchos creen que la alimentación vegana es una moda pasajera o que las personas que deciden no comer animales lo hacen solo por mejorar su salud o conseguir un resultado estético en su cuerpo, y nada más lejos de la realidad.

La historia del veganismo tiene un pasado muy lejano, mayor del que muchos se creen, es una costumbre muy antigua que incluso promovían algunas de las religiones más antiguas como el hinduismo o el budismo para ejercer la no violencia, sus promotores afirmaban que sentían compasión por el sufrimiento ajeno y por el de los animales.

Quizás ahora con la facilidad que tenemos para difundir información, las redes sociales… pareciera que es algo más actual que muchas personas decidan basar su alimentación en productos de origen vegetal. La decisión es de cada uno, cómo queremos alimentarnos, lo que sí que está clarísimo es que SE DEBERÍA REDUCIR EL CONSUMO DE ANIMALES EN GENERAL, por el bien de nuestro planeta y de nuestra salud.

Hace años es verdad, que llevar una alimentación vegana era algo más complicado, pero actualmente existen gran variedad de alimentos BIEN PROCESADOS, de origen vegetal, que nos facilitan mucho a la hora de preparar platos sencillos y saludables. Está más que demostrado que, LA PROTEÍNA VEGANA es igual de válida y completa que la proteína de origen animal, todo es cuestión de probar y comprobar sus múltiples beneficios.

Opciones de comidas veganas, sanas y fáciles:

No solo para personas con dieta vegana, estas recetas para dietas veganas que comparto a continuación las recomiendo para todos, sea cual sea tu tipo de alimentación, porque son SANAS, FÁCILES DE PREPARAR Y DELICIOSAS. ¿Te atreves a probarlas?

ENSALADA DE LEGUMBRES

ensalada con legumbres
Usa las legumbres para aportar proteínas a tus ensaladas.

Cuando hay prisa, no hay nada más fácil y básico que prepararte una ensalada de legumbres. Las legumbres son “El todo en uno” de los alimentos: altas en proteína, ricas en hidratos de carbono de calidad, ricas en fibra, vitaminas y minerales, y bajas en azúcar y grasa (a excepción del cacahuete, que es una legumbre alta en grasa, y de la buena). Aquí puedes variar lo que te apetezca y tengas por casa. Yo te propongo esta combinación, por ejemplo:

  • Canónigos
  • Tomate Cherry
  • Cebolla roja
  • Zanahoria rallada
  • Remolacha
  • 150 gr de garbanzos cocidos
  • 15 gr de nueces picaditas
  • Un puñado de pasas
  • Un chorrito de AOVE y vinagre de manzana al gusto para aliñar

FAJITAS DE SOJA TEXTURIZADA

La soja texturizada es muy versátil y nutritiva, hay muchas maneras de prepararla. Esta es una de mis favoritas:

INGREDIENTES:

Burrito vegano con soja texturizada
La soja texturizada es un buen sustituto de la carne.
  • Tortillas de trigo o maíz
  • Tomate
  • Pimiento rojo y verde
  • Puerro y/o cebolla
  • Perejil o la combinación de especias que tú quieras
  • Soja texturizada (40 gr en seco por ración aprox)
  • Tomate triturado o tomate frito
  • Aguacate o guacamole

PREPARACIÓN:

  • Primero: hidratar la soja texturizada en un bol con agua tibia durante 20 o 30 minutos, escurrir el agua y reservar para luego
  • En una sartén con un chorrito de AOVE previamente calentado, saltear el tomate, pimientos, puerro y la cebolla
  • Añadir las especias y salpimentar al gusto
  • Cuando estén todas las verduras ya bien hechas, añadir la soja texturizada y la salsa de tomate al gusto. Tapar la sartén y bajar el fuego unos minutos
  • En otra sartén, calentar las fajitas por ambos lados unos segundos
  • Rellenar con la mezcla anterior y el guacamole o aguacate lo podemos añadir al momento de consumir

*** estas fajitas se pueden hacer exactamente igual, pero en lugar de soja texturizada, podemos cambiarlas por tofu o heura

SALTEADO DE VERDURAS CON TOFU Y QUINOA

ESTO SERÍA UN ALMUERZO O CENA EXPRESS. Más sencillo imposible:

INGREDIENTES

  • Salteado de Verduras (de los que ya vienen preparados y congelados)
  • Tofu natural o ahumado
  • Especias al gusto
  • Quinoa (de las que vienen en vasito al minuto para microondas)

PREPARACIÓN:

  • Poner las verduras directamente congeladas a una sartén caliente con un chorrito de AOVE
  • Cuando estén ya listas las verduras añadir el tofu troceado y las especias
  • Añadir el vasito de quinoa previamente calentado en el microondas un minuto
  • Mezclar todo en la sartén y dejar reposar unos minutos

DESAYUNOS VEGANOS

Desayuno vegano de un gran bol con avena, fruta, soja...
Hay mil opciones de bols para que no te canses nunca.

No nos olvidemos de los desayunos, también tienes sus opciones de recetas para dietas veganas. ¡Hay tantas combinaciones! En internet circulan cientos de deliciosas posibilidades, pero yo voy dos básicos en esta ocasión, ¡pero no menos rico y saludable!

BOL VEGANO COMPLETO

Ideal para las prisas, ¡solo es mezclar y disfrutar!

  • 2 yogures de soja naturales
  • 1 o 2 piezas de fruta troceada
  • 3 cucharadas de avena en copos o muesli sin azúcar añadido
  • 15 gr de mezcla de semillas
  • 20 gr de frutos secos
  • 1 o 2 cucharadas de Nut Protein Choco Vegan

Mezclar todo en un bol y poner el Nut Protein Choco Vegan como dulce toque final.

DESAYUNO REFRESCANTE

Desayuno vegano tostadas con peanut butter
Un tostada con Peanut Butter , sirope de coco y fruta siempre es una rica alternativa.
BATIDO:
  • 30 gr de Proteína Vegana
  • Agua o bebida vegetal sin azúcar añadido
  • 1 pieza de fruta congelada
  • Más agua o hielo picado al gusto

TOSTADA DE PAN INTEGRAL CON…

Te dejo posibles opciones:

Espero que te sirvan de utilidad todas estas opciones de recetas para dietas veganas. Te animo a que hagas pruebas y versiones, te animarás cada vez más a consumir este tipo de alimentación y lo harás con ganas.

celeste gonzalez