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Peso saludable: estilo de vida activo y alimentaciĆ³n saludable

por Sep 6, 2023Consejos, Expertos0 Comentarios

Peso saludable: estilo de vida activo y alimentaciĆ³n saludable

por Sep 6, 2023Consejos, Expertos0 Comentarios

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ā€œNo es importante lo que peses, hacer ejercicio diariamente y mejorar tu alimentaciĆ³n si que lo es..ā€

La preocupaciĆ³n por engordar y coger kilos de mĆ”s, utilizando el concepto de  ā€œsobrepesoĀ» o el de obesidad, se ha convertido en una obsesiĆ³n para muchas personas. Un efecto comĆŗn a tod@s l@s afectad@s es la insatisfacciĆ³n corporal, que les lleva durante aƱos a intentar una y otra vez perder peso. Los esfuerzos orientados a acercarse a ese supuesto  ā€œpeso idealā€ resultan baldĆ­os a la hora de reducir el Ć­ndice de masa corporal (IMC), que  tampoco debe ser un referente.

En la mayorƭa de los casos, las estrategias restrictivas no logran el objetivo de mantener la pƩrdida de peso durante la vida, fracasando en el objetivo verdaderamente importante que deberƭa ser el de una mejor salud fƭsica y mental.

Centrar los esfuerzos en bajar de peso, imitando los estereotipos de cuerpos delgados y jĆ³venes como sinĆ³nimo de salud es un error. AdemĆ”s de que este enfoque resulta emocionalmente daƱino, contribuye a perpetuar problemas con la comida, y de aceptaciĆ³n corporal.

En este sentido los profesionales del ejercicio fĆ­sico defendemos que hay que educar a las personas para modificar las conductas diarias e instaurar hĆ”bitos saludables,  en vez de centrarse en bajar el nĆŗmero de la bĆ”scula. La realidad demuestra que resulta mĆ”s rentable en todos los sentidos, esforzarse por instaurar un estilo de vida activo que incluya una alimentaciĆ³n saludable, ejercicio fĆ­sico diario, y crear cambios de comportamiento.  Obsesionarse con bajar de peso a toda costa es ineficaz y ademĆ”s resulta perjudicial para la salud. 

Promocionar la Salud en Todos los TamaƱos

Una estrategia plausible es el movimiento llamado Health At Every Size (HAES). que resta protagonismo a la pĆ©rdida de peso mediante la imposiciĆ³n de dietas restrictivas. Defiende  la importancia de educar en hĆ”bitos saludables, a mejorar la calidad de la dieta, a incrementar la actividad fĆ­sica, contribuyendo asĆ­ a una mejor aceptaciĆ³n corporal y una mejor salud. HAES promueve la alimentaciĆ³n consciente basada en la educaciĆ³n nutricional, el autocontrol y la aceptaciĆ³n de uno mismo con las diferencias particulares entre individuos.

Fomenta la conciencia de los efectos que los alimentos tiene en el cuerpo,  enseƱa a elegir alimentos de calidad que mejoran el estado de Ć”nimo, incrementa los niveles de energĆ­a y de salud. Esta estrategia conlleva beneficios psicolĆ³gicos, metabĆ³licos y fisiolĆ³gicos, entre ellos la aceptaciĆ³n corporal,menor  presiĆ³n arterial o  lĆ­pidos en sangre, etc, pudiendo conllevar o no la pĆ©rdida de peso

No existe un peso ideal y el tĆ©rmino ā€œsobrepesoā€ deberĆ­a ceder protagonismo a valores que hablan del riesgo de enfermedad cardiovascular y/o metabĆ³lica.

ā€œPuedes estar sano sin necesidad de estar delgado, y estar delgado y no estar sanoā€

El peso, como el ƭndice de masa corporal, son solamente cifras, que deberƭan ceder protagonismo ante el estilo de vida de cada uno, y tener en cuenta otros valores mƔs importantes para la salud.

ā€œEl peso saludable no es un nĆŗmero en la bĆ”scula, es un estilo de vidaā€.

El IMC como referencia de salud, tampoco es objetivo

El ƍndice de Masa Corporal (IMC) se calcula dividiendo el peso en kilos por la  altura, multiplicada por sĆ­ misma, esto es al cuadrado. Este Ć­ndice tiene su origen a mediados del siglo pasado en USA. Fue una compaƱƭa de seguros, la Metropolitan Life Insurance Company, la que elaborĆ³ unas tablas diferenciadas por sexo, que relacionaban el peso con el riesgo de mortalidad. Relacionando la altura con el  peso, se logra un valor del peso relativo que se correlacionĆ³ en su momento con la mortalidad;  desde entonces se utiliza el concepto de peso ā€œideal o deseableā€.

El concepto de ā€œpeso idealā€ no tiene en cuenta las diferentes tipologĆ­as corporales y puede resultar obsesivo porque se asocia con un cuerpo mĆ”s estĆ©tico porque estĆ” socialmente aceptado. Pero tambiĆ©n se relaciona con la ausencia de enfermedades o un mayor rendimiento deportivo, y esto es un error .

Se considera que tenemos un peso correcto si nuestro IMC estĆ” entre 18,5 kg/m2 y 24,9 kg/m2, pero este rango tan amplio pueden suponer cerca de 20 kg de diferencia entre el Ć­ndice inferior y el superior,  y seguir considerĆ”ndose un peso ā€œnormalā€

ā€œel IMC no distingue entre masa muscular y grasa, ni tiene en cuenta donde estĆ” acumulada esa grasa, cuando se sabe que tenerla en la cintura compromete y mucho la saludā€.

Hablar de peso adecuado o normopeso, basado solamente en la relaciĆ³n entre el peso y la altura es una referencia insuficiente. El problema de este Ć­ndice, es que no tiene en cuenta la constituciĆ³n fĆ­sica particular de cada uno, ni el porcentaje, ni la distribuciĆ³n de grasa, ni la cantidad de mĆŗsculo, ni los hĆ”bitos de las personas.   

La composiciĆ³n corporal

La composiciĆ³n corporal tiene en cuenta los porcentajes de los tejidos que componen nuestro organismo: agua, mĆŗsculos, grasa y huesos. Una composiciĆ³n corporal saludable implica una relaciĆ³n equilibrada entre la masa muscular magra y la grasa. El exceso de grasa corporal, pero especialmente la que se almacena alrededor del abdomen que se conoce como visceral, se relaciona con mĆ”s riesgo de diabetes tipo 2, hipertensiĆ³n arterial y enfermedades cardiovasculares. Al contrario, una mayor cantidad de masa muscular y utilizaciĆ³n de esta, se relaciona  con una mejor salud metabĆ³lica.

La  composiciĆ³n corporal puede verse influenciada por muchos factores a lo largo de nuestra vida, siendo determinantes los hĆ”bitos saludables especialmente la actividad fĆ­sica diaria, la alimentaciĆ³n saludable, pero tambiĆ©n el paso de los aƱos. Con la edad y especialmente a partir de los 40, se pierde  % de mĆŗsculo y pero tambiĆ©n funcionalidad de este (tĆ©rmino conocido como sarcopenia), asĆ­ como  el % de  grasa visceral aumenta y en especial  alrededor del abdomen, incrementando el riesgo de enfermedad. En este sentido, la composiciĆ³n corporal sufre cambios que no se reflejan en el IMC ya que la grasa pesa menos que el mĆŗsculo. Hay personas con sobrepeso que estĆ”n sanos y una cantidad importante catalogadas como Ā«peso normalĀ» que no lo estĆ”n, lo que confirma que IMC no es un indicador fiable de la salud Una mayor cantidad de musculatura junto a un estilo de vida activo se asocia con una mejor salud metabĆ³lica, dado que mĆ”s musculatura conlleva un mayor gasto energĆ©tico. Una musculatura ejercitada contribuye a un mejor metabolismo al mejorar los procesos que convierten los nutrientes en energĆ­a, optimizar  la utilizaciĆ³n de la energĆ­a, regular el azĆŗcar y los lĆ­pidos  en la sangre. Tener mĆ”s musculatura y contraerla diariamente conlleva una mejor salud general. Para ello necesitas incrementar la ingesta de proteĆ­na en todas tus comidas. 

Hay gente delgada que les falta salud, porque no realizan actividad fĆ­sica, no tienen la suficiente masa muscular o/y se alimentan mal, son los  Delgados MetabĆ³licamente Obesos (DMO). Ejemplo de ell@s son las delgadez extrema  de personas que cuentan con muy poca musculatura.

El volumen corporal

Hay un valor interesante y complementario al IMC y es el indicador del volumen corporal BVI (Body Volume Indicator). Tiene en cuenta tanto la composiciĆ³n corporal como  la distribuciĆ³n del peso y los riesgos asociados para la salud. Se valora el volumen del abdomen, la relaciĆ³n cintura-cadera, siendo importante la cantidad de grasa visceral almacenada. La relaciĆ³n cintura-altura es una buena manera de valorar la obesidad y deberĆ­a usarse de forma complementaria con el IMC. Medir la cintura permite valorar la grasa que se encuentra en el abdomen y se acumula alrededor de los Ć³rganos vitales, mĆ”s perjudicial que la grasa subcutĆ”nea.

La relaciĆ³n cintura-altura se calcula dividiendo la circunferencia de la cintura por la altura.

Si la circunferencia de tu cintura es mƔs de la mitad de su altura, tienes un mayor riesgo de problemas de salud.

Para medir nuestra ā€œtripaā€ necesitamos una cinta mĆ©trica flexible y tomar la circunferencia a la altura de nuestras crestas ilĆ­acas, pegada  la piel y paralela al suelo.  Si la circunferencia es superior a 102 cm en los hombres y 88 en mujeres hay un riesgo cardiovascular alto, aunque tu IMC estĆ© dentro de los valores ā€œnormalesā€.

Es probable que si tu circunferencia de la cintura  aumenta, tambiĆ©n lo hagan los triglicĆ©ridos y la glucosa en sangre, o la tensiĆ³n arterial entre otros valores que reflejan tu salud cardiovascular.

El estilo de vida

Haces ejercicio fĆ­sico diariamente?, Āæsigues las recomendaciones de actividad fĆ­sica de la OMS? , Āæcomes sano ?, descansas lo necesario?, Āætienes relaciones sociales de manera fĆ­sicaā€¦?

Puedes tener normopeso y tener graves problemas de salud. O tener un IMC que delate obesidad y hagas ejercicio fĆ­sico diariamente, no fumes ni bebas alcohol y por ello tengas menos riesgo de padecer enfermedades del corazĆ³n o incluso cĆ”ncer, que personas con peso normal pero con hĆ”bitos perjudiciales.

Realizar actividad fĆ­sica diariamente, no fumar ni beber alcohol seguir una alimentaciĆ³n saludable basada en vegetales, son conductas mĆ”s importantes que  el peso o el IMC. Pero tambiĆ©n es saludable tener una buena red social de amistades, combatir el estrĆ©s y descansar adecuadamente.

Los beneficios que tiene realizar ejercicio fĆ­sico a diario y seguir una alimentaciĆ³n saludable, tanto en la composiciĆ³n corporal como en la salud

El ejercicio fĆ­sico y la alimentaciĆ³n saludable permite no solo mejorar nuestra composiciĆ³n corporal, tambiĆ©n mejoran la salud fĆ­sica y mental.

El entrenamiento de resistencia y el entrenamiento de fuerza contribuyen a reducir la grasa visceral, aumentan la cantidad y la funciĆ³n de la masa muscular, aumentando la tasa metabĆ³lica basal. El ejercicio reduce la grasa corporal, mejora la composiciĆ³n corporal en general incrementando la masa magra, y esto puede o no conllevar una pĆ©rdida de peso. En este sentido, el entrenamiento de fuerza resulta mĆ”s rentable que los esfuerzos aerĆ³bicos, ya que en un menor tiempo se pueden lograr mayores beneficios en la relaciĆ³n entre la masa magra y grasa. MĆ”s masa muscular conlleva un incremento del consumo de energĆ­a en reposo,  aumenta la sensibilidad a la insulina y mejora el metabolismo. La implicaciĆ³n de una mayor masa muscular en las actividades diarias, conlleva una mejora de los valores fisiolĆ³gicos relacionados con la salud cardiovascular.

Consejos para mejorar la composiciĆ³n corporal, y la salud

  • Incrementa el tiempo que dediques a las actividades fĆ­sicas diarias
  • Realizar mĆ”s actividad fĆ­sica de tipo aerĆ³bico en las que haya un mayor protagonismo cardio respiratorio y vascular, entre ellas andar, pedalear, correr o nadar
  • Progresa incrementando los minutos semanales de actividad fĆ­sica
  • Una o dos veces por semana realiza esfuerzos de alta intensidad, una buena manera es realizar intervalos que te hagan salir de tu zona de confort, con breves descansos
  • Progresar incrementando la duraciĆ³n e intensidad de los intervalos
  • Realiza 2 sesiones de fuerza /semana
  • Reduce la ingesta de productos insanos con excesivas calorĆ­as, azucar o grasas de mala calidad. Sustituyelos por snacks proteicos

ConclusiĆ³n

MĆ”s importante que el peso es la composiciĆ³n corporal. El porcentaje de grasa visceral acumulada en tu cintura es un valor que debes tratar de reducir, aumentando la actividad fĆ­sica, mejorando la alimentaciĆ³n e incrementando la masa muscular. En este sentido, esforzarse por instaurar hĆ”bitos  saludables dentro de un estilo de vida activo, en vez de obsesionarse con el nĆŗmero de la bĆ”scula, es la mejor estrategia.

Dejar de comer alimentos insanos y comer en su lugar mĆ”s frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos, es un objetivo que debe acompaƱar a la realizaciĆ³n diaria de ejercicio fĆ­sico para completar la estrategia mĆ”s exitosa  que conducirĆ” a una mejor composiciĆ³n corporal y mĆ”s salud.

Referencias

Bokun Kim et al. Diabetes. Changes in muscle strength after diet-induced weight reduction in adult men with obesity: a prospective study. Metabolic Syndrome and Obesity. 2017

Linda Bacon and Lucy Aphramor. Weight Science: Evaluating the Evidence for a Paradigm Shift. Nutrition Journal. 2011.

Glenn A Gaesser.  Exercise for prevention and treatment of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and metabolic syndrome. Current Diabetes Report. 2007 .

S Hawks et al. The relationship between intuitive eating and health indicators among college women. Journal of Health Education. 2005

Pai et Palucek. El origen de las ecuaciones de peso corporal Ā«idealĀ». Los Anales de la Farmacoterapia. 2000