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¿Qué barritas de proteínas se recomiendan?

por May 12, 2023Fitness, Productos

¿Qué barritas de proteínas se recomiendan?

por May 12, 2023Fitness, Productos

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En las últimas décadas ha aumentado el interés de la población por un estilo de vida saludable, incluyendo tanto la práctica deportiva, así como el consumo de una alimentación de calidad. Se favorecía el enfoque a los nutrientes y no solo a las calorías totales de los alimentos. Esto ha hecho emerger de forma conjunta el desarrollo de suplementos y de snacks funcionales como son las barritas de proteínas. Es la búsqueda de la adaptabilidad a la vida cotidiana, estilos de vida, beneficios nutricionales y mejora del rendimiento deportivo.

Expansión de la suplementación deportiva

Tradicionalmente, se ha considerado suplementación deportiva a todos aquellos productos diseñados específicamente para mejorar el rendimiento deportivo. Se relacionaba el consumo de estos productos unido al entrenamiento. Debido a este enfoque puramente deportivo, hasta hace pocos años no se planteaba el consumo de estos productos en personas con un estilo de vida no tan activo.

Las barritas de proteínas originalmente estaban dirigidas esencialmente a atletas y culturistas. Por ello su contenido de nutrientes era alto en cantidades de proteína de suero, polialcoholes y bajos grasas saturadas. La tendencia en los últimos años en cuanto a los snacks saludables ha ido creciendo. Cada vez son más los productos que contienen niveles altos de fibra y proteína, y menor contenido en grasas saturadas y azúcares.

¿De qué esta compuesta una buena barrita proteica?

Con esta premisa analicemos los ingredientes más comunes. ¿Cuáles son las características que debemos tener en cuenta al momento de elegir barritas de proteínas?

Proteína en polvo

Para formular un producto con alto contenido proteico, se suele hacer uso de proteína en polvo. Actualmente podemos encontrar opciones que usan proteína en polvo de origen animal o vegetal.

Dentro de las proteínas de origen animal, la proteína de origen lácteo es la más utilizada en el mercado de los suplementos proteicos. Tanto en su típica presentación en polvo o como ingrediente principal de barritas proteicas y otros productos similares. Como es el caso de nuestras Joe´s Core Bar o Joe´s Soft Bar donde utilizamos para su formulación un 32% de proteínas lácteas.

Otras opciones mezclan lácteo con vegetal, como es el caso de la 60% Protein Bar. Contiene una combinación de Proteínas de leche (aislado y caseinato) con hidrolizado de proteína de colágeno y aislado de proteína vegetal de soja. Además, lleva añadida los aminoácidos de la L-glutamina, L-leucina, L-isoleucina y L-valina.

La proteína de suero supone un 20% del total de la proteína láctea, es una proteína de alto valor biológico por su perfil de aminoácidos y su rápida y fácil digestibilidad. La caseína supone un 80% de la proteína láctea y, a diferencia de la proteína de suero, su digestibilidad es mucho más lenta.

Las proteínas de suero tienen diferentes calidades dependiendo del método de extracción. Puede variar entre el 60% y el 90% de pureza. A pesar de ello, la calidad nutricional es la misma ya que depende de la materia prima, pero la efectividad será menor. El resto de compuestos se dividen entre hidratos de carbono y grasas.

Edulcorantes

Según la RAE, se define como edulcorante a «aquella sustancia que endulza los alimentos, bebidas o medicamentos, ya sea de origen natural o sintético».

Se dividen en dos categorías: los de valor calórico, como el azúcar y la miel. Y los de bajo valor calórico, que se utilizan como sustitutivos del azúcar.

La mayoría de los sustitutos del azúcar aprobados para el uso en alimentos son compuestos sintetizados artificialmente. Sin embargo, también existen algunos sustitutos naturales que se consideran artificiales debido a los procesos de producción utilizados. Por ejemplo, la sacarosa se convierte en sucralosa, la lactosa en lactitol y la glucosa en sorbitol.

La sucralosa es un edulcorante sin calorías que se utiliza para reducir el contenido de azúcar en los productos. Es extremadamente dulce, aproximadamente 600 veces más que el azúcar común. Solo se necesita una pequeña cantidad para igualar el dulzor del azúcar. Se encuentra comúnmente en productos etiquetados como «light» o «dietéticos». También es suplementos deportivos, como nuestras barritas Joe´s Core/Soft bar y las 60% Protein Bar.

Está aceptada por la FDA, la EFSA y distintos organismos internacionales de seguridad alimentaria. La FDA realizó más de 100 estudios de seguridad que representan más de 20 años de investigación. Estos determinaron la inocuidad de este edulcorante. Su estructura química evita que las enzimas del tracto digestivo la descompongan, lo cual es una parte inherente de su seguridad.

La mayor parte (85%) de la sucralosa consumida no es absorbida por el cuerpo. Se excreta sin cambios en las heces. De la pequeña cantidad que se absorbe, alrededor del 15% es filtrada rápidamente por los riñones y excretada por la orina. No se descompone en energía y, por lo tanto, no aporta calorías.

Grasas

Las grasas son de gran importancia para la industria alimentaria. Son responsables de diversas funciones dentro de la tecnología de alimentos para obtener la calidad del producto final. Ayudan a dar sabor y aroma a los alimentos, además de modular la textura de los mismos.

Las grasas proporcionan 9 kcal por gramo, y la recomendación general es que no superen el 30% de la ingesta diaria de energía. Por ello es importante revisar la publicidad y etiquetado de los alimentos. Las declaraciones nutricionales nos ayudan indicando las ventajas del producto en comparación con otros.

Declaraciones nutricionales relacionados al contenido de grasas:
  • Contenido reducido de grasas: si la reducción del contenido es del 30 % o más en comparación con un producto similar.
  • Bajo contenido de grasas: contiene menos de 3g de grasa por 100g en el caso de los sólidos.
  • Bajo contenido de grasas saturadas: contiene menos de 0,5g de este tipo grasa por 100g.
  • Sin grasa: si la suma de ácidos grasos saturados y de ácidos grasos trans en el producto es inferior al 1,5 g por 100 g para los productos sólidos. Dicha suma no deberá aportar más del 10% del valor energético.
  • Sin grasas saturadas: si la suma de grasas saturadas y de ácidos grasos trans es inferior a 0,1g por 100g.

En el etiquetado, podemos encontrar información más específica sobre el tipo de grasa presente en el alimento.
Ejemplos de enunciados nutricionales son: «Fuente de ácidos grasos omega 3» o «Alto contenido de ácidos grasos omega 3».
También se indicará el tipo de grasa presente, como las monoinsaturadas, poliinsaturadas o insaturadas.
En la lista de ingredientes, se debe mencionar el aceite o grasa vegetal utilizado en el alimento, como aceite de oliva, girasol o manteca de cacao.

¿Cuál es la composición de grasas de las barritas de proteínas de Weider?

En esta línea de ideas si revisamos las etiquetas de nuestras barritas Joe´s Bars y la 60% Protein Bar, encontramos que:

Las fuentes principales de grasas de las Joe´s Bars provienen de la manteca de cacao, propia del chocolate utilizado para la cobertura. Dependiendo del sabor, aceite de girasol, colza o karité. Esta barrita nos aporta 8,4gr de grasas por porción, dato que debemos considerar al momento de incluirla dentro de nuestra planificación nutricional.

En el caso de la 60% Protein Bar sus ingredientes grasos fundamentalmente son: la manteca de cacao y como agente emulgente la lecitina de soja, que es una mezcla natural de fosfolípidos, glicolípidos, triglicéridos y ácidos grasos. Aportándonos solo 4,4gr de grasas por barrita, lo que representa alrededor del 24% de aporte calórico por porción.

Conclusiones

Dejando de lado su buen aporte proteico y perfil nutricional, la Joe´s Core Bar o Joe´s Soft bar, no tiene nada que envidiarle al sabor de las barritas de chocolate normales. Teniendo en cuenta que estas presentan una lista de ingredientes muy poco recomendables. Por ello, las Joe´s bars son ideales para quien busca quitarse ese antojo de chocolate sin abusar del azúcar.

Por su parte, el enfoque de la 60% Protein Bar va un paso más allá y ofrece el mayor porcentaje de proteína que puedas encontrar en una barrita. Hasta 27 gramos de proteína en cada barrita y con amionácidos. Se convierte así en una opción rica y práctica para los atletas que buscan aumentar su aporte de proteínas y reducir al máximo el consumo de azucares.

Existe una amplia gama de barritas de proteínas o energéticas en el mercado. En Weider contamos con una oferta de más de 24 tipos de barritas, cada una de ellas diseñada para objetivos y gustos distintos. No pierdas de vista tus objetivos para elegir en qué momento del día incluyes tu barrita:

  • Como snack entre horas
  • De recuperador post entreno
  • Como extra de proteínas
  • De postre, capricho,…

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