Con frecuencia se piensa que el consumo de aminoĆ”cidos y proteĆnas en dietas vegetarianas puede ser inadecuado. Actualmente se ha demostrado que las cantidades y proporciones de aminoĆ”cidos consumidos por vegetarianos y veganos suelen ser mĆ”s que suficientes para cumplir y superar necesidades diarias, siempre que se cumplan estas dos caracterĆsticas: la primera es que la alimentaciĆ³n diaria tenga gran variedad de alimentos vegetales altos en proteĆna y la segunda consumir la ingesta de energĆa (calorĆas) adecuada.
ĀæPor quĆ© se le da tanta importancia a la proteĆna?
Las proteĆnas son nutrientes esenciales y juegan un papel muy importante en el funcionamiento de nuestros Ć³rganos vitales, pero no se precisan en grandes cantidades, como muchos suelen pensar. En general en una dieta equilibrada sĆ³lo se necesita alrededor de un 10-20% de proteĆnas.
Las proteĆnas estĆ”n formadas por aminoĆ”cidos, que es lo que realmente necesitamos para nuestras funciones biolĆ³gicas. Los humanos no podemos crear nueve de los veinte aminoĆ”cidos mĆ”s comunes, por lo que Ć©stos se consideran esenciales. Es decir, necesitamos conseguir estos aminoĆ”cidos a travĆ©s de nuestra alimentaciĆ³n para que nuestro organismo pueda crear proteĆnas.
ĀæQuĆ© fuentes de proteĆnas vegetales existen?
Los huevos, la leche de vaca, la carne vacuna y el pescado siempre han recibido la etiqueta de poseer proteĆnas de muy alta calidad, gracias a su importante contenido en todos los aminoĆ”cidos esenciales. Por su parte dentro del mundo vegetal, la soja, la quinoa y las espinacas son consideradas alimentos vegetales altos en proteĆna de calidad, aunque existen otras fuentes de proteĆna de origen vegetal que tambiĆ©n contienen todos los aminoĆ”cidos esenciales, aunque su perfil de distribuciĆ³n de aminoĆ”cidos es menos Ć³ptimo en comparaciĆ³n con alimentos de origen animal.
Por ejemplo, los cereales presentan bajas cantidades de lisina, y de manera similar el azufre que contienen aminoĆ”cidos como la metionina y cisteĆna, son ligeramente mĆ”s bajos en las legumbres de lo que es recomendado, asĆ como tambiĆ©n su contenido en triptĆ³fano. Los guisantes tambiĆ©n contienen un buen perfil de aminoĆ”cidos, pero carecen de la metionina y la cisteĆna, las cualesse pueden hallar en sus equivalentes lĆ”cteos y de soja. Aunque la proteĆna de guisante suele ser muy popular dentro del mundo vegetariano, tiene un perfil de aminoĆ”cidos menos completo en comparaciĆ³n con el de la soja, sin embargo, tiene grandes beneficios para la salud cardiovascular y su alto contenido de arginina puede contribuir en el control de la diabetes cuando se combina con ejercicio.
Esto es relevante para alguien que solo comiera arroz o solo alubias durante todo el dĆa y no tenga un consumo variado de alimentos. Sin embargo, las dietas veganas o basadas en plantas, a pesar de ser mĆ”s estrictas, contemplan un consumo de alimentos vegetales muy variado como las leguminosas, legumbres, cereales, semillas y frutos secos, facilitando de este modo una ingesta completa de aminoĆ”cidos esenciales y cantidad de proteĆnas.
ĀæCĆ³mo sabemos si nuestra dieta vegana contiene la proteĆna completa que necesitamos?
Hasta hace poco se creĆa que era necesario consumir cierta combinaciĆ³n de alimentos, por ejemplo: legumbres y cereales, en la misma comida para obtener los aminoĆ”cidos en las cantidades adecuadas. Sin embargo, en la actualidad se ha demostrado que no es necesario consumirlos en la misma comida ni en determinadas proporciones, solo es necesario consumir una gran variedad de alimentos a lo largo del dĆa para obtener la cantidad adecuada de aminoĆ”cidos.
De igual forma, la ingesta de proteĆnas de los vegetarianos o veganos no es principalmente una cuestiĆ³n de distribuciones especĆficas de aminoĆ”cidos, es mĆ”s una cuestiĆ³n de la ingesta total de proteĆnas. Esto quiere decir que el consumo de aminoĆ”cidos no es el problema, sino la cantidad de proteĆna que se consume durante el dĆa. AquĆ radica la importancia de conocer las cantidades de proteĆnas recomendadas para cada uno de nosotros. Consumir la cantidad adecuada de proteĆna es clave para evitar deficiencias.
En esta lĆnea de ideas La AsociaciĆ³n Americana de DietĆ©tica, mantiene la siguiente postura:
āLa proteĆna vegetal puede satisfacer las necesidades nutricionales cuando se consume una gran variedad de alimentos vegetales y se cubren las necesidades energĆ©ticas. Las investigaciones indican que una variedad de alimentos vegetales ingeridos durante el curso de un dĆa puede proporcionar todos los aminoĆ”cidos esenciales y asegurar una retenciĆ³n de nitrĆ³geno adecuada en adultos sanos, de modo que no es necesario que las proteĆnas complementarias se consuman en la misma comida. Las estimaciones de las necesidades de proteĆna de los veganos varĆan dependiendo en cierta medida de las selecciones dietĆ©ticas. Un reciente meta-anĆ”lisis de los estudios del balance nitrogenado no encontrĆ³ diferencias significativas en las necesidades de proteĆna en funciĆ³n de la fuente de proteĆna.
La calidad de las proteĆnas vegetales varĆa. Teniendo en cuenta la tasa corregida de la digestibilidad de los aminoĆ”cidos de las proteĆnas, que es el mĆ©todo estĆ”ndar para determinar la calidad de la proteĆna, la proteĆna aislada de soja puede cubrir las necesidades proteicas tan efectivamente como la proteĆna animal, mientras que la proteĆna de trigo ingerida sola, por ejemplo, puede ser un 50 % menos utilizable que la proteĆna animal. Las necesidades proteicas podrĆan ser mayores que las Cantidades Diarias Recomendadas (CDRs) en vegetarianos cuyas fuentes dietĆ©ticas de proteĆna sean aquellas que son digeridas con menor eficiencia, tales como algunos cereales y legumbres.
Aunque algunas mujeres veganas tienen ingestas mĆnimas de proteĆna, la ingesta tĆpica de proteĆna de los ovo-lacto-vegetarianos y de los veganos parece satisfacer y exceder las necesidades. Los atletas tambiĆ©n pueden cubrir sus necesidades proteicas con dietas a base de alimentos de origen vegetalā.
ĀæY quĆ© hay de la ingesta de energĆa?
Paralelamente la ingesta total de energĆa de la persona y cuanto de esa energĆa viene de alimentos vegetales altos en proteĆna es algo que no hay que perder de vista. Si una persona consume durante el dĆa la energĆa correspondiente segĆŗn sus necesidades y dicho consumo contiene un buen y variado aporte de alimentos ricos en proteĆna vegetal, entonces podrĆamos pensar que es suficiente la ingesta proteica.
En el caso de los deportistas se recomienda tener un control de su consumo de proteĆnas, ya que tanto ellos como los adultos mayores son grupos en donde los requerimientos proteicos se ven aumentados. En estos casos, existen en el mercado una gran variedad de productos y alimentos que permiten obtener la suficiente proteĆna, entre ellos nuestra nueva alternativa a la carne en formato polvo, Vegan Meat Mix. La cual posee entre sus ingredientes principales el 75% de proteĆnas concentradas de guisante y de soja, asegurando un aporte completo de aminoĆ”cidos, elaborada Ćŗnicamente a base de ingredientes naturales y libre de transgĆ©nicos, lo que la convierte en una fĆ³rmula completa y libre de aditivos. AdemĆ”s de permitirnos preparar diversidad de platos de forma rĆ”pida, como hamburguesas, albĆ³ndigas, ācarneā picada para acompaƱar pastas o como relleno de otras preparaciones, facilitĆ”ndonos de esta forma su combinaciĆ³n con gran variedad de otros alimentos.
Considerando todo esto, podemos decir que puede ser fĆ”cil alcanzar las cantidades de proteĆnas necesarias al seguir una dieta vegetariana e incluso vegana. En la siguiente tabla les mostramos la cantidad de proteĆnas que hay en diversos alimentos vegetales y productos veganos.
Tabla 1: Contenido proteico de algunos alimentos de origen vegetal y productos veganos
*Una porciĆ³n de Vegan Meat Mix equivale a 100gr de producto preparado con aceite de oliva.
En conclusiĆ³n:
Nuestra recomendaciĆ³n antes de realizar cualquier cambio en tu alimentaciĆ³n, es buscar informaciĆ³n confiable y de ser posible contar con la asesorĆa de un profesional en el Ć”rea que te ayude a distribuir los alimentos de forma variada de manera de asegurar el aporte correcto de energĆa y nutrientes en tu dĆa a dĆa, siempre ajustado a tus hĆ”bitos, preferencias y estilo de vida. Ten la seguridad que optar por una alimentaciĆ³n con mayor consumo de alimentos vegetales no te imposibilita alcanzar la ingesta adecuada de proteĆna de alta calidad, siempre que tu dieta sea variada en cereales integrales, legumbres, semillas, frutos secos y verduras a lo largo de todo el dĆa.
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