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Consumir alimentos vegetales altos en proteƭna es mƔs fƔcil de lo que piensas

por Ago 26, 2022Healthy, Vegan

Consumir alimentos vegetales altos en proteƭna es mƔs fƔcil de lo que piensas

por Ago 26, 2022Healthy, Vegan

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Con frecuencia se piensa que el consumo de aminoĆ”cidos y proteĆ­nas en dietas vegetarianas puede ser inadecuado. Actualmente se ha demostrado que las cantidades y proporciones de aminoĆ”cidos consumidos por vegetarianos y veganos suelen ser mĆ”s que suficientes para cumplir y superar necesidades diarias, siempre que se cumplan estas dos caracterĆ­sticas: la primera es que la alimentaciĆ³n diaria tenga gran variedad de alimentos vegetales altos en proteĆ­na y la segunda consumir la ingesta de energĆ­a (calorĆ­as) adecuada.

ĀæPor quĆ© se le da tanta importancia a la proteĆ­na?

Las proteĆ­nas son nutrientes esenciales y juegan un papel muy importante en el funcionamiento de nuestros Ć³rganos vitales, pero no se precisan en grandes cantidades, como muchos suelen pensar. En general en una dieta equilibrada sĆ³lo se necesita alrededor de un 10-20% de proteĆ­nas.

Las proteĆ­nas estĆ”n formadas por aminoĆ”cidos, que es lo que realmente necesitamos para nuestras funciones biolĆ³gicas. Los humanos no podemos crear nueve de los veinte aminoĆ”cidos mĆ”s comunes, por lo que Ć©stos se consideran esenciales. Es decir, necesitamos conseguir estos aminoĆ”cidos a travĆ©s de nuestra alimentaciĆ³n para que nuestro organismo pueda crear proteĆ­nas.

ĀæQuĆ© fuentes de proteĆ­nas vegetales existen?

Los huevos, la leche de vaca, la carne vacuna y el pescado siempre han recibido la etiqueta de poseer proteĆ­nas de muy alta calidad, gracias a su importante contenido en todos los aminoĆ”cidos esenciales. Por su parte dentro del mundo vegetal, la soja, la quinoa y las espinacas son consideradas alimentos vegetales altos en proteĆ­na de calidad, aunque existen otras fuentes de proteĆ­na de origen vegetal que tambiĆ©n contienen todos los aminoĆ”cidos esenciales, aunque su perfil de distribuciĆ³n de aminoĆ”cidos es menos Ć³ptimo en comparaciĆ³n con alimentos de origen animal.

Por ejemplo, los cereales presentan bajas cantidades de lisina, y de manera similar el azufre que contienen aminoĆ”cidos como la metionina y cisteĆ­na, son ligeramente mĆ”s bajos en las legumbres de lo que es recomendado, asĆ­ como tambiĆ©n su contenido en triptĆ³fano. Los guisantes tambiĆ©n contienen un buen perfil de aminoĆ”cidos, pero carecen de la metionina y la cisteĆ­na, las cualesse pueden hallar en sus equivalentes lĆ”cteos y de soja. Aunque la proteĆ­na de guisante suele ser muy popular dentro del mundo vegetariano, tiene un perfil de aminoĆ”cidos menos completo en comparaciĆ³n con el de la soja, sin embargo, tiene grandes beneficios para la salud cardiovascular y su alto contenido de arginina puede contribuir en el control de la diabetes cuando se combina con ejercicio.

Esto es relevante para alguien que solo comiera arroz o solo alubias durante todo el dĆ­a y no tenga un consumo variado de alimentos. Sin embargo, las dietas veganas o basadas en plantas, a pesar de ser mĆ”s estrictas, contemplan un consumo de alimentos vegetales muy variado como las leguminosas, legumbres, cereales, semillas y frutos secos, facilitando de este modo una ingesta completa de aminoĆ”cidos esenciales y cantidad de proteĆ­nas. 

ĀæCĆ³mo sabemos si nuestra dieta vegana contiene la proteĆ­na completa que necesitamos?

Hasta hace poco se creĆ­a que era necesario consumir cierta combinaciĆ³n de alimentos, por ejemplo: legumbres y cereales, en la misma comida para obtener los aminoĆ”cidos en las cantidades adecuadas. Sin embargo, en la actualidad se ha demostrado que no es necesario consumirlos en la misma comida ni en determinadas proporciones, solo es necesario consumir una gran variedad de alimentos a lo largo del dĆ­a para obtener la cantidad adecuada de aminoĆ”cidos.

De igual forma, la ingesta de proteĆ­nas de los vegetarianos o veganos no es principalmente una cuestiĆ³n de distribuciones especĆ­ficas de aminoĆ”cidos, es mĆ”s una cuestiĆ³n de la ingesta total de proteĆ­nas. Esto quiere decir que el consumo de aminoĆ”cidos no es el problema, sino la cantidad de proteĆ­na que se consume durante el dĆ­a. AquĆ­ radica la importancia de conocer las cantidades de proteĆ­nas recomendadas para cada uno de nosotros. Consumir la cantidad adecuada de proteĆ­na es clave para evitar deficiencias.

En esta lĆ­nea de ideas La AsociaciĆ³n Americana de DietĆ©tica, mantiene la siguiente postura:

ā€œLa proteĆ­na vegetal puede satisfacer las necesidades nutricionales cuando se consume una gran variedad de alimentos vegetales y se cubren las necesidades energĆ©ticas. Las investigaciones indican que una variedad de alimentos vegetales ingeridos durante el curso de un dĆ­a puede proporcionar todos los aminoĆ”cidos esenciales y asegurar una retenciĆ³n de nitrĆ³geno adecuada en adultos sanos, de modo que no es necesario que las proteĆ­nas complementarias se consuman en la misma comida. Las estimaciones de las necesidades de proteĆ­na de los veganos varĆ­an dependiendo en cierta medida de las selecciones dietĆ©ticas. Un reciente meta-anĆ”lisis de los estudios del balance nitrogenado no encontrĆ³ diferencias significativas en las necesidades de proteĆ­na en funciĆ³n de la fuente de proteĆ­na.

La calidad de las proteƭnas vegetales varƭa. Teniendo en cuenta la tasa corregida de la digestibilidad de los aminoƔcidos de las proteƭnas, que es el mƩtodo estƔndar para determinar la calidad de la proteƭna, la proteƭna aislada de soja puede cubrir las necesidades proteicas tan efectivamente como la proteƭna animal, mientras que la proteƭna de trigo ingerida sola, por ejemplo, puede ser un 50 % menos utilizable que la proteƭna animal. Las necesidades proteicas podrƭan ser mayores que las Cantidades Diarias Recomendadas (CDRs) en vegetarianos cuyas fuentes dietƩticas de proteƭna sean aquellas que son digeridas con menor eficiencia, tales como algunos cereales y legumbres.

Aunque algunas mujeres veganas tienen ingestas mĆ­nimas de proteĆ­na, la ingesta tĆ­pica de proteĆ­na de los ovo-lacto-vegetarianos y de los veganos parece satisfacer y exceder las necesidades. Los atletas tambiĆ©n pueden cubrir sus necesidades proteicas con dietas a base de alimentos de origen vegetalā€.

ĀæY quĆ© hay de la ingesta de energĆ­a?

Paralelamente la ingesta total de energĆ­a de la persona y cuanto de esa energĆ­a viene de alimentos vegetales altos en proteĆ­na es algo que no hay que perder de vista. Si una persona consume durante el dĆ­a la energĆ­a correspondiente segĆŗn sus necesidades y dicho consumo contiene un buen y variado aporte de alimentos ricos en proteĆ­na vegetal, entonces podrĆ­amos pensar que es suficiente la ingesta proteica.

En el caso de los deportistas se recomienda tener un control de su consumo de proteĆ­nas, ya que tanto ellos como los adultos mayores son grupos en donde los requerimientos proteicos se ven aumentados. En estos casos, existen en el mercado una gran variedad de productos y alimentos que permiten obtener la suficiente proteĆ­na, entre ellos nuestra nueva alternativa a la carne en formato polvo, Vegan Meat Mix. La cual posee entre sus ingredientes principales el 75% de proteĆ­nas concentradas de guisante y de soja, asegurando un aporte completo de aminoĆ”cidos, elaborada Ćŗnicamente a base de ingredientes naturales y libre de transgĆ©nicos, lo que la convierte en una fĆ³rmula completa y libre de aditivos. AdemĆ”s de permitirnos preparar diversidad de platos de forma rĆ”pida, como hamburguesas, albĆ³ndigas, ā€œcarneā€ picada para acompaƱar pastas o como relleno de otras preparaciones, facilitĆ”ndonos de esta forma su combinaciĆ³n con gran variedad de otros alimentos.

Vegan Meat Mix, alimentos vegetales altos en proteĆ­na

Considerando todo esto, podemos decir que puede ser fƔcil alcanzar las cantidades de proteƭnas necesarias al seguir una dieta vegetariana e incluso vegana. En la siguiente tabla les mostramos la cantidad de proteƭnas que hay en diversos alimentos vegetales y productos veganos.

Tabla 1: Contenido proteico de algunos alimentos de origen vegetal y productos veganos

Fuente: AdaptaciĆ³n de la base de datos de nutrientes de la USDA para referencia estĆ”ndar y datos propios de fabricaciĆ³n.

*Una porciĆ³n de Vegan Meat Mix equivale a 100gr de producto preparado con aceite de oliva.

En conclusiĆ³n:

Nuestra recomendaciĆ³n antes de realizar cualquier cambio en tu alimentaciĆ³n, es buscar informaciĆ³n confiable y de ser posible contar con la asesorĆ­a de un profesional en el Ć”rea que te ayude a distribuir los alimentos de forma variada de manera de asegurar el aporte correcto de energĆ­a y nutrientes en tu dĆ­a a dĆ­a, siempre ajustado a tus hĆ”bitos, preferencias y estilo de vida. Ten la seguridad que optar por una alimentaciĆ³n con mayor consumo de alimentos vegetales no te imposibilita alcanzar la ingesta adecuada de proteĆ­na de alta calidad, siempre que tu dieta sea variada en cereales integrales, legumbres, semillas, frutos secos y verduras a lo largo de todo el dĆ­a.

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