ĀæSabes la diferencia entre un suplemento de proteĆna de suero de leche y una proteĆna vegana?
Los suplementos proteicos pueden ayudar al deportista a cubrir sus requerimientos energĆ©ticos y mejorar suĀ rendimiento deportivoĀ (efecto ergogĆ©nico).
LosĀ aminoĆ”cidosĀ son las unidades que forman las proteĆnas. Existen 20 aminoĆ”cidos, entre los que encontramos 9 aminoĆ”cidos esenciales (histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptĆ³fano y valina).Ā Los aminoĆ”cidos esenciales son aquellos que no pueden ser sintetizados por el organismo y debemos obtenerlos a travĆ©s de la dieta.Ā
Durante la sĆntesis proteica deben estar en el cuerpo todos los aminoĆ”cidos necesarios. Por eso, si la dieta/suplemento no nos proporciona una cantidad adecuada y completa de aminoĆ”cidos esenciales, la sĆntesis y reparaciĆ³n muscular puede fallar. Es importante que el suplemento proteico para deportistas contenga todos y cada uno de los aminoĆ”cidos esenciales en las proporciones necesarias y que por tanto posea un alto valor biolĆ³gico. El valor biolĆ³gico hace referencia a la proporciĆ³n de aminoĆ”cidos esenciales de los alimentos y su facilidad de asimilaciĆ³n por nuestro organismo) .
ProteĆnas de suero de leche
En general, las proteĆnas de los alimentos de origen animal tienen mayor valor biolĆ³gico que las de procedencia vegetal. Esto es porque su composiciĆ³n en aminoĆ”cidos es mĆ”s parecida a las proteĆnas corporales. Los alimentos considerados con mayor calidad proteica son los huevos, seguidos de la leche de vaca, pescado y carne.
Son numerosos los datos cientĆficos que seƱalan a la proteĆna de suero de leche como una ayuda eficaz, ya que puede mejorar el rendimiento deportivo.
Entre las proteĆnas de suero de leche encontramos Isolate Whey 100 CFM que es una proteĆna con un alto valor biolĆ³gico y con una cantidad y proporciĆ³n adecuada de aminoĆ”cidos ramificados. AdemĆ”s dentro de losĀ aminoĆ”cidosĀ esenciales son los BCAAs a los que mayores ventajas ergogĆ©nicas se les atribuye.
ProteĆnas Vegetales
LasĀ proteĆnas de origen vegetalĀ son de menor calidad y menor valor biolĆ³gico al poseer algĆŗn aminoĆ”cido esencial presente en menor cantidad. La proteĆna de los cereales como el trigo o el arroz es limitante en lisina, mientras que la proteĆna derivada de las legumbres como el guisante, garbanzoā¦ es limitante en metionina. Cuando se consumen en la misma comida (por ejemplo lentejas con arroz), el aminoĆ”cido de una proteĆna complementa a la otra, dando lugar a una proteĆna de alto valor biolĆ³gico. Esta combinaciĆ³n es muy utilizada y recomendada en lasĀ dietas para personas vegetarianas.
Este concepto de complementaciĆ³n/suplementaciĆ³n entre proteĆnas distintas puede ser usado igualmente en el caso de los suplementos proteicos. Una proteĆna vegetal que contenga Ćŗnicamente extracto proteico de guisante o de algĆŗn cereal como el arroz o la avena serĆa incompleta para el deportista. Sin embargo una sumplemento que combine ambos tipos de proteĆna serĆa un suplemento Ć³ptimo y con alto valor biolĆ³gico.Ā LaĀ Vegan Protein, fabricada con aislado de guisante y proteĆna de arroz, consigue un perfil de aminoĆ”cidos equiparable a la proteĆna de suero de leche.
Tras revisar elĀ aminograma del Isolate Whey 100 como versusĀ Vegan Protein, observamos que ambas contienen una cantidad adecuada de cada uno de los aminoĆ”cidos esencialesĀ pero que el aislado de suero de leche contiene alrededor de una 23% de aminoĆ”cidos ramificados mientras que laĀ Vegan ProteinĀ contiene el 13%.
ConclusiĆ³n
Como conclusiĆ³n y opiniĆ³n personal, seƱalar que para un deportista que necesite suplementar su dieta, la elecciĆ³n serĆa una proteĆna a base de suero de leche.
LaĀ Vegan ProteinĀ es una proteĆna de alta calidad, con un alto valor biolĆ³gico y que es un buen suplemento proteico en deportistas vegetarianos. Pero ademĆ”s por todos aquellos queĀ Ā por alguna alergia o intolerancia no puedan consumir la proteĆna de suero de leche.